今天是

湖南省局召开“践行十九大精神,维护人民用邮权益”研讨及工作布置会

    2018-07-11

  为规范我省乡镇快递服务,维护人民群众用邮权益,76日,湖南省局召集全省14个市州局主要负责人召开“践行十九大精神,维护人民用邮权益”研讨及工作布置会,部署开展乡镇快递网点违规收费问题专项治理行动。省局党组书记、局长朱汉荣同志出席会议并讲话,省局党组成员、副局长谢强同志主持会议。 

  朱汉荣同志指出,“快递下乡”是当前国家服务民生的重大战略部署,快递末端服务是“快递下乡”战略的“最后一公里”,是服务百姓的关键环节。近年来,我省快递业在末端服务方面勇于创新,克服困难,提升质量,取得了积极成效。但同时,服务质量不均衡,服务能力不足的问题依然存在。 

  他强调,“人心是最大的政治”,全省邮政管理部门一是要坚持政治导向,把违规收费治理摆上重要位置。牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央对服务民生的要求上来,统一到国家局、省局党组对末端服务能力提升的工作部署上来。各市州局主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,亲自抓、带头干、负总责,把治理违规收费同作风建设结合起来,同克服官僚主义、形式主义顽症结合起来,推动快递末端服务能力提质增效。二是要坚持问题导向,明确违规收费治理的工作抓手。各市州局要坚持问题导向,将该工作作为“落实更贴近民生实事”的重要内容,同时立足自身情况,因地施策,充分发挥政府、协会、企业的协同作用,突出企业主体责任,积极争取地方政府部门支持,针对不同区域、不同主体,选准治理路径和有效抓手。三是要坚持效果导向,加强违规收费治理的督查考核。进一步发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查工作力度,加强督查工作创新,强化考核结果运用,以督查考核推动各项工作全面落实、取得实效。要制定专项督导方案,既督任务、督成效,又查责任、查作风,针对问题突出的地区、企业主体开展督查问效,确保专项治理落地见效,决不能让行业发展成效在乡镇层面“卡壳”、在“最后一公里”搁浅。同时要将考核结果作为评优评绩的重要依据,对落实有力、成效显著的要给予表扬奖励,对工作不到位的要严格追责,共同营造攻坚不畏难、实干攀高峰的干事氛围。 

  省局市场处,各市州局主要负责人就相关问题进行了讨论交流。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China